При современных отопительных системах, камин утратил обогревательную функцию, как это было в 14 и 15 веках. Ныне он выполняет декоративную роль интерьера. К тому же в современных жилых комнатах нет вентиляционных каналов, дымоходов. В камине можно соорудить электроосвещение, которое имитирует горение.
Однако при строительстве индивидуальных домов можно учесть возможность и соорудить функциональный камин. В местах, где зимы холодные, камин не создаст нужную температуру, к тому же его весьма дорого постоянно использовать. Следовательно, кроме камина должно быть и обычное устройство отопления. Источником тепла, помимо декорации, камины могут служить в летних и дачных домиках.
Внешняя форма их может быть самой разной, все зависит от личных предпочтений. Вот некоторые примеры видов, которые применялись в далеком прошлом и используются сейчас.
Средневековой камин своими руками представляет выложенное из красного кирпича отверстие. Из стены выступают украшенные резьбой колонныСо временем создаются все более интересные и сложные формы. При появлении функционализма происходит отказ от декоративности, упрощается форма мебели и обстановка интерьера.
Сейчас модный камин, аналогичен некогда популярной железной печке, свободно стоит на каркасе из керамических изделий или листовой стали.
Действующий камин своими руками под дровяное отопление состоит из дымовой трубы с конденсатором, топки с колосником, зольника. Колосник бывает постоянным либо съемным из прутьев или стали. Съемный не требует наличия зольника, там зола собирается сразу под колосником. Чтобы облегчить чистку зольника при постоянном колоснике в ходе горения вставляется железный плоский лоток.
Топка обязательно выкладывается с огнеупорного кирпича, потому как от другого быстро выходит из строя. В начале дымохода устраивают конденсатор, чтобы защитить топку от дождя. Козырек над топкой должен нависать снаружи, чтобы предупредить выход дыма в комнату. Дымовая труба должна выступать на крыше, а размер дымохода должен быть минимум в длину кирпича.
Декоративный камин своими руками на каркасе
Внутри устанавливается красная лампочка, подключенная к сети. Для создания имитационного огня лампочку обкладывают поленьями.
Для того, чтобы конструкции придать нужную жесткость, крепят внизу железные уголки 25 х 25 мм. Эти уголки не должны выйти за боковые стенки. Лучше, если они останутся внутри камина на 3-5 см. В топке устанавливают из стальных стержней колосниковую решетку, а сверху укладывают поленья, освещаемые электрической лампой. Так создается имитация пламени.
Камин своими руками: оснащение
Для действующего камина нужны инструменты: кочерга, лопатка для пепла, щетка для чистки колосника и щипцы для дров. Возле декоративного камина тоже вешают эти инструменты для декорации.
Можно повесить их на рядом стоящую стойку. Все эти инструменты должны быть выполнены из стальных стержней с соответствующей обработкой. Инструменты могут быть самой разнообразной формы, но примерно одинаковыми по стилю.