Кроме песка, гравия и щебня, иногда приходится иметь дело с бутовым камнем и кирпичом для устройства фундамента, ремонта печей и т. д.

Хороший бутовый камень при раскалывании дробится на мелкие куски без пыли.

Камню можно самому в домашних условиях придать правильную геометрическую форму, пользуясь молотком и зубилом. Сначала при помощи линейки, шнурка и мягкого карандаша со всех сторон камня делают разметку и линии углубляют зубилом примерно на 3—5 мм. Затем, поставив зубило в канавку несколько наклонно к центру камня, сильно ударяют молотком. Камень обычно откалывается по прямой линии.

 

Каменные материалы и кирпич

Рис. 1. Обрубание камней: А — разметка;  Б — раскалывание поперек; В — откалывание плиток.

 

Каменные плиты можно отколоть от больших камней по шву, где начала образовываться трещина. Этот шов выделяется, как правило, на изломе камня более темным цветом или углублением. Углубляя шов зубилом, как показано на рисунке 1, В, откалывают плитку.

Из каменных материалов чаще всего приходится иметь дело с кирпичом.

Размеры стандартного кирпича: длина 250мм, ширина 120мм, толщина 65мм. Глиняный кирпич хорошего качества имеет равномерный красный цвет. Желтый оттенок— признак недожженного кирпича. Такой кирпич не прочен, при ударе молотком он издает глухой звук. Пережженный кирпич имеет бурый цвет и оплавленные поверхности. Промышленность выпускает также силикатный (белый) кирпич, который используется для кладки стен. Его нельзя применять для устройства печей и труб, так как при высокой температуре его прочность снижается.

 

Рис. 2. Схема укладки кирпичей: А — укладка кирпичей без перевязки; Б — укладка с перевязкой.

 

Кладка кирпича требует некоторого навыка и соблюдения определенных правил даже при мелком ремонте.

Прежде всего, кирпичи никогда не кладите друг на друга столбиком, так как такая кладка развалится по сквозным вертикальным швам. Во избежание этого кирпичи вышележащего горизонтального слоя кладут так, чтобы они перекрывали швы нижележащего. Такое расположение называется перевязкой швов (рис. 2).

Существует несколько способов перевязки. Самый простой и легче других выполнимый состоит в том, что один ряд кирпичей укладывается длинной гранью вдоль стены, а следующий ряд — короткой гранью вдоль стены.

Горизонтальные и вертикальные швы кладки должны иметь одинаковую толщину, примерно 10мм.

Кладку ведут в следующем порядке. Перед укладыванием раствор перелопачивают, затем расстилают на стене плотным и ровным слоем без пропусков на расстоянии примерно 1—2 кирпичей. Для разравнивания раствора обычно используют заостренную лопаточку-кельму (для выполнения небольших работ в домашних условиях можно обойтись штукатурной лопаткой).

 

Рис. 3. Кладка кирпичей: А — разравнивание раствора;  Б — намазывание раствора на кирпич перед укладкой; В — выравнивание уложенного кирпича; Г —подчистка  раствора

с фасадной части стены; Д — кладка по шнуру.

 

После разравнивания раствора (рис. 3, А) на грань кирпича, которая будет соединяться с гранью ранее уложенного кирпича, кельмой наносят слой раствора, достаточный для образования шва нужной толщины (рис. 3, Б). Кирпич затем плотно прижимают к ранее уложенным, осаживают и подправляют, постукивая по нему рукояткой кельмы (рис. 3, В). Выжатый при этом излишек раствора на лицевой стороне стены подчищают кельмой (рис. 3, Г). Чтобы кладка была ровной, по краю стены на уровне верхней плоскости кирпича натягивают шнур, как показано на рисунке 3, Д.

Источник
Спасибо за внимание!

от dush_75_ru

Добавить комментарий